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terça-feira, 17 de abril de 2012

Vinagre de Framboesa






  O vinagre consiste num condimento que estimula a digestão, para além de conferir aos alimentos um ótimo gosto e aroma. Este condimento também é utilizado para conservas, e chegou mesmo a ser utilizado como desinfetante e como medicamento, devido às suas propriedades desinfetantes e anti-inflamatórias. Existem no mundo, diversos tipos de vinagres, sendo que atualmente os vinagres gourmet, como os de framboesa, tenham cada vez mais apreciadores, devido não só ao seu aroma, como também os potenciais benefícios para a saúde de quem o consome.


Benefícios deste vinagre

  Os vinagres derivados da fermentação das frutas, possuem características antioxidantes, responsáveis por combaterem os radicais livres, retardando assim o envelhecimento e prevenindo o aparecimento de doenças cancerígenas. Os vinagres também ajudam na digestão, favorecendo estimulo á secreção do suco gástrico e, em pessoas hipertensas, cujo consumo de sal deve ser reduzido, o vinagre consiste num ótimo substituto para temperar os alimentos.

Ingredientes
  • 300g de framboesas frescas
  • Vinagre de maçã ou vinho branco
  • 2 Colheres de sopa de açúcar
Método de confecção

  Após as framboesas estarem enxaguadas e drenadas completamente, são colocadas gradualmente, dentro de um frasco, preferencialmente de vidro. Podem ser usados os frascos de conservas ou de azeitonas. De seguida, encher o frasco com o vinagre e adicionar o açúcar, deixando repousar durante duas semanas. Para ajudar, opte por colocar uma etiqueta no frasco, com a data em que foi fechado, e a data em que será aberto. O frasco deve ser guardado num local escuro e fresco. Após as duas semanas terem passado, as framboesas encontrar-se-ão com uma cor mais esbranquiçada, isto porque o vinagre absorveu a sua cor. De seguida, utilize uma peneira de arame e um pano fino de algodão (os que normalmente são utilizados na confeção dos queijos) e coloque-os em cima de uma tijela. Por último, despeje o conteúdo do frasco, ficando assim retidas as framboesas no pano, aproveitando-se apenas o vinagre, já aromatizado.

Notas Finais

  O vinagre não possui nenhum tipo de restrição, no que toca ao seu consumo diário, por parte de nutricionistas. Estes recomendam o seu consumo com bastante frequência, até porque, cada colher de sopa deste condimento, possui apenas 1,28Kcal.



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